手機看中經經濟日報微信中經網微信

“十三五”期間中國生態環境質量總體改善

2020年10月22日 07:20   來源:人民日報海外版   

  人民日報海外版北京10月21日電 21日,國務院新聞辦公室就“十三五”生態環境保護工作情況舉辦新聞發布會。生態環境部副部長趙英民表示,五年來,“十三五”規劃綱要確定的主要目標任務已經基本完成。

  8項約束性指標提前完成

  截至2019年底,“十三五”規劃綱要確定的細顆粒物(PM2.5)未達標地級及以上城市濃度下降比例、地表水質量達到或好于III類水體比例、劣Ⅴ類水體比例、單位GDP二氧化碳排放降低比例和化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物主要污染物的削減量,這8項生態環境保護領域的約束性指標已提前完成。今年1-9月,這8項在去年底已經提前完成任務的基礎上繼續向好發展。

  趙英民指出,今年1-9月,全國地級及以上城市空氣質量優良天數比例為87.2%,預計到年底能夠完成84.5%的約束性目標。這意味著,到今年底,“十三五”規劃綱要確定的生態環境保護領域的9項約束性指標將全面完成!昂臀迥昵跋啾,全國生態環境質量總體改善!

  產業結構向綠色轉型升級

  趙英民指出,“十三五”期間,中國產業結構綠色轉型升級取得實質成效;怃撹F產能約2億噸,1.4億噸地條鋼全部清零,截至2019年底,燃煤電廠累計完成超低排放改造8.9億千瓦,目前,全國約6.1億噸的粗鋼產能正在實施超低排放改造。能源結構進一步清潔化低碳化。集中力量推進京津冀及周邊地區、汾渭平原等區域散煤治理,累計完成散煤治理2500余萬戶。

  積極應對氣候變化

  趙英民介紹,“十三五”期間,全國單位GDP二氧化碳排放持續下降,基本扭轉了二氧化碳排放總量快速增長的局面,截至去年底,碳排放強度比2015年下降18.2%。碳強度比2005年降低48.1%,非化石能源占能源消費比重達到15.3%,都已經提前完成了中國向國際社會承諾的2020年目標。

  節能工作順利進行中。2019年,中國規模以上企業單位工業增加值能耗比2015年累計下降超過15%,相當于節能4.8億噸標準煤,節約成本約4000億元。中國新能源汽車快速增長,銷量占全球新能源汽車55%,中國成為目前全球新能源汽車保有量最多的國家。

  同時,中國積極參與全球氣候治理。堅持多邊主義推動達成巴黎協定實施細則一攬子成果,和其他國家一道積極實施“一帶一路”應對氣候變化南南合作計劃,幫助其他發展中國家提升應對氣候變化能力。

  法規標準體系建設持續推進

  “十三五”期間,環境保護稅法、水污染防治法、核安全法、土壤污染防治法、固體廢物污染防治法、生物安全法等6項生態環境領域的法律先后完成制修訂工作。環境噪聲污染防治法、海洋環境保護法和環境影響評價法目前正在抓緊修訂當中。長江保護法正在全國人大審議。

  趙英民表示,截至目前,“十三五”期間完成制修訂并發布國家生態環境標準551項。其中配套大氣十條的實施,發布了122項涉氣標準。配套“水十條”的實施,發布了107項涉水標準。相關標準體系持續健全。(記者何欣禹)

  《 人民日報海外版 》(2020年10月22日 第 02 版)

(責任編輯:馬常艷)

“十三五”期間中國生態環境質量總體改善

2020-10-22 07:20 來源:人民日報海外版
查看余下全文
极彩娱乐