手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

【讓“十三五”告訴“十四五”】全面深化改革蹄疾步穩

2020年10月22日 06:29   來源:經濟日報   經濟日報·中國經濟網記者 顧 陽

  “十三五”這5年,是全面深化改革取得決定性成果的5年。5年來,全面深化改革呈現多點突破、蹄疾步穩、縱深推進的生動局面,諸多重要領域和關鍵環節改革取得了突破性進展,不僅為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供了有力支撐,也為“十四五”謀篇布局及高質量發展打下了堅實基礎。

  經濟體制改革是全面深化改革的重點,其核心問題在于處理好政府和市場的關系,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用。5年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國始終堅持以經濟建設為中心,充分發揮經濟體制改革的牽引作用,有效激發了市場主體活力和社會創造力,有力保障了經濟平穩健康發展,特別是黨的十九大將“堅持全面深化改革”確立為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,更是為全面深化改革注入強勁動力,讓中國高質量發展之路越走越寬。

  作為經濟體制改革的重中之重,供給側結構性改革近年來不斷走向縱深,一些多年來懸而未決、久攻不下的改革難題正逐個破題:國企國資改革加快推進,“設計圖”“施工圖”逐步清晰;財稅金融改革不斷走向縱深,營改增、個稅改革等深入實施;農業農村改革統籌部署推進,農村集體產權制度改革有序推進;開放型經濟新體制進一步完善,自貿試驗區、自由貿易港等開放平臺日漸成熟……

  “在供給側結構性改革推動下,我國要素配置不斷優化,全要素生產率明顯提高,實體經濟的活力得到持續釋放!眹鴦赵喊l展研究中心研究員張立群表示。

  “放管服”改革是一場“刀刃向內”的自我革命!胺殴芊备母餁v經5年探索和實踐,用政府自身的減權限權和監管改革,推動了政府職能的有效轉變和治理效能的顯著提升,換來了市場活力和社會創造力的釋放。

  既要“有效市場”,也要“有為政府”。從天津市濱海新區將109枚公章整合成“一顆印章管審批”,到長三角地區政務服務“跨省通辦”、企業登記統一“門檻”;從市場準入負面清單制度的“非禁即入”,到優化營商環境的“有求必應、無事不擾”……近年來,政府在“放管服”改革中積極為企業“松綁”、為市場“騰位”,在與市場的良性互動中構建親清政商關系,營造出更加公平、公正、高效的市場環境。

  全面深化改革讓中國營商環境的改善有目共睹,中國已成為全球營商環境改善幅度最大的經濟體。在2019年世界銀行營商環境評估中,中國營商環境全球排名躍升至第31位,連續兩年被世界銀行評選為全球營商環境改善幅度最大的10個經濟體之一。

  黨中央把生態文明建設作為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的重要內容,開展一系列根本性、開創性、長遠性工作。

  2015年9月,《生態文明體制改革總體方案》正式公布,開啟了我國生態文明體制改革的大幕。作為生態文明制度體系的頂層設計,方案明確了生態文明體制的“四梁八柱”,并對生態文明建設作了全面系統部署。

  一分部署,九分落實。5年來,以環境治理為抓手,改革出實招、動真格,污染治理力度之大、制度出臺頻度之密、監管執法尺度之嚴前所未有,帶來了環境質量的大幅提升。更為重要的是,隨著相關改革的實施推進,生態文明理念不斷深入人心,綠色發展已成各方共識。

  共抓大保護,不搞大開發。5年來,長江經濟帶11省份把修復長江生態環境作為壓倒性任務,上中下游協同發力,共抓大保護不斷取得新進展新成效。如今,長江兩岸越來越綠,水質持續改善。

  “這是我國生態文明體制改革的一個縮影。黨的十九大報告再次提出加快生態文明體制改革。下一步,生態文明體制改革要統籌山水林田湖草系統治理,形成綠色發展方式和生活方式,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路!眹鴦赵喊l展研究中心研究員周宏春說。

  浙江安吉余村,是“綠水青山就是金山銀山”理念發源地。從當初的開山采石“賣石頭”到如今發展旅游“賣風景”,村民們嘗到了綠色轉型的甜頭,也更加堅定了走綠色發展之路的決心。讓改革成果更多地惠及廣大民眾,用更多的改革來增進民生福祉,這既是改革的出發點也是改革的落腳點,從解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,從教育、養老等老百姓身邊的事發力,全面深化改革正不斷兌現著“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”的莊嚴承諾。

  改革永遠在路上,改革之路無坦途。正如習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上所指出,必須以更大的政治勇氣和智慧,堅持摸著石頭過河和加強頂層設計相結合,不失時機、蹄疾步穩深化重要領域和關鍵環節改革,更加注重改革的系統性、整體性、協同性,提高改革綜合效能。

  即將到來的“十四五”時期,是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。從前期夯基壘臺、中期全面推進,到如今轉向系統集成、協同高效,全面深化改革已進入一個新發展階段。未來,我們要在鞏固深化前期改革成果的基礎上,推動各項改革在新的起點上不斷深化,為我國高質量發展注入更加強勁的動能。(經濟日報·中國經濟網記者 顧 陽)

(責任編輯:馮虎)

精彩圖片推薦
极彩娱乐