手機看中經經濟日報微信中經網微信

【“十三五”,這5年】京津冀優勢互補互利共贏

2020年10月23日 08:17   來源:經濟日報   

  圖① 在河北三河市的廊坊萊尼線束系統有限公司車間內,工人們在生產線上作業。該企業是北京奔馳的主要線束供應商,也是京津冀產業鏈上下游協同發展的企業之一。經濟日報-中國經濟網記者 陳發明攝

  圖② 天津卡雷爾機器人技術有限公司工作人員正在研發服務型機器人。目前卡雷爾機器人已在全國多個城市建立了業務網絡,成為國內商服機器人領域的佼佼者。張騰月攝(中經視覺)

  圖③ 北京市豐臺區世界公園內,游客在觀光。近年來,京津冀協同推進生態治理,環境質量不斷改善,群眾獲得感持續提升。經濟日報-中國經濟網記者 高興貴攝

  2020年是“十三五”規劃收官之年,也是京津冀協同發展中期目標節點之年。從北京日漸舒朗明快的街景,到城市副中心、大興機場的建設、運營,京津冀三地優勢互補、互利共贏、區域一體化發展,昔日藍圖變成現實,愿景正成為美景。

  減量倒逼集約高效

  退出一般制造業企業2809家,疏解提升市場652個、物流中心123個……幾年來,隨著有序疏解名單越來越長,北京在不斷優化空間格局和功能定位中成長。在市區騰退出的空間中,新業態不斷壯大,成為支撐北京發展的新動能。

  在高校云集的學院路與清華東路交會處,原本位于金碼大廈的五道口服裝市場迎來“新生”。2019年初,隨著北京非首都功能疏解,這個曾為周邊10多所院校30多萬大學生提供日常生活用品、學習用品的市場正式關停,金碼大廈也一時靜了下來。一年后,這處空間被命名“BOM HALL”,搖身一變成為新青年潮玩聚集地。

  該項目由首創創投公司投資改造,首創數娛團隊受托運營!斑@里將打造文化、科技、消費、孵化有機融合的多元業態空間!笔讋摂祳势脚_負責人馬進告訴記者,原空間的1層至4層將圍繞電競、動漫、音樂、網紅餐飲等核心業態,營造沉浸式場景,每層的電梯候梯廳區域都會設計成一處“網紅打卡地”,成為引領區域行業發展的數字娛樂體驗中心。新空間還將通過引入國際電競賽事與動漫節慶活動,推動數字娛樂IP轉化落地,展示推廣周邊產品,促進文化消費迭代升級。

  五道口服裝市場的轉型,是北京扎實開展“疏解整治促提升”專項行動的鮮活案例!笆濉逼陂g,在推進京津冀一體化發展的過程中,北京始終以疏解非首都功能為“牛鼻子”,疏字當頭,保障首都功能,在減量中倒逼集約高效。嚴格執行新增產業禁限目錄,截至2020年5月,全市不予辦理的工商登記業務累計達2.32萬件。

  有關數據顯示,除一般制造業企業和市場、物流中心外,北京已有50個一級學科、42個省部級以上科研平臺遷入良鄉、沙河大學城,北京信息科技大學等5所學校新校區加快建設。天壇醫院實現整體搬遷,老院區騰退。同仁醫院亦莊院區擴建、積水潭醫院回龍觀院區、安貞醫院通州院區等項目持續推進。

  先發領域進展順利

  經過幾年的攜手共進,京津冀地區的天藍了、水清了,道路交通更加便捷,公共服務穩步提升,協同發展的重點任務接連實現新突破。

  幾年前,因北京大氣重污染高發,每年北京兩會的例行政務咨詢會上,環保部門的咨詢臺前總是人頭攢動。轉變出現在今年年初。參加2020年北京兩會報道的記者發現,北京生態環境局的咨詢臺前冷清了不少。該局局長陳添表示,這從側面說明北京的空氣好了,環境改善了。

  隨著京津冀區域大氣污染防治協作機制全面落實,生態環境協同治理取得階段性成果。今年1月至8月,北京市PM2.5平均濃度為41微克/立方米,同比下降2.4%。京津冀及周邊地區“2+26”城市空氣質量平均優良天數比例為61.4%,同比上升11.5個百分點。京津冀通過聯合組建永定河流域治理投資公司,建立密云水庫上游生態補償機制,推進張家口首都水源涵養區和生態環境支撐區規劃任務落實。

  構建一體化交通網絡同樣碩果累累。隨著北京大興國際機場正式投運,交通網絡形成雙樞紐格局!败壍郎系木┙蚣健奔涌齑蛟,京張鐵路開通運營,京唐城際鐵路副中心段全面進場施工。國道109新線高速、G105國道開工建設,環首都“一小時交通圈”逐步擴大。

  路通了,環境好了,京津冀三地的公共服務也在共建共享中穩步推進。組建12個京津冀高校創新發展聯盟,成立9個跨區域特色職教集團(聯盟),多所北京高水平中小學與河北省開展合作與辦學。持續推動北京與河北廊坊、張家口等五市醫療合作,共同開展34個合作項目。北京幫扶河北省23個結對貧困縣全部脫貧摘帽。

  在北京城東,城市副中心建設拉開框架,打造北京重要“一翼”。市級行政中心正式遷入,共涉及35個部門、165個單位。如今,北京學校小學部開班,友誼醫院通州院區開診,一批重大工程項目加快推進。

  在北京以南,雄安新區開局起步。北京把支持雄安新區規劃建設作為分內之事,支持雄安新區“三校一院”交鑰匙項目加快建設。北京4所學校、5所市屬醫療衛生機構持續開展對口幫扶。雄安新區中關村科技園發展規劃加快編制,10余家市屬國企參與建設。

  北京市發展改革委主任談緒祥告訴記者:“要積極探索減量發展、瘦身健體、提質增效的新路子,加快轉變發展理念和發展方式,使城市發展深刻轉型,人民群眾的獲得感不斷提升。抓好各項任務落實,確保高質量完成京津冀協同發展中期目標任務!

  山水相連產業相牽

  京津冀協同發展戰略實施以來,北京與廊坊北三縣的聯系越來越緊密,協同發展成果越來越多。9月15日,2020年北京與河北廊坊北三縣項目推介洽談會舉辦,聚焦養老服務、高新技術產業、醫療衛生等重點領域,現場簽約33個項目,達成意向投資額215億元。

  北京通州區與河北廊坊北三縣在新冠肺炎疫情聯防聯控中形成密切聯系,攜手建立更加緊密的協同發展格局。通過發揮北京創新資源的輻射帶動作用,由近及遠梯次打造產業圈層,助力廊坊北三縣產業升級。以養老協同促進人口協同,通過鼓勵政策和項目落地,積極引導北京優質康養資源向北三縣延伸。

  北京市發展改革委黨組成員、北京市推動京津冀協同發展領導小組辦公室副主任崔松光說,今年3月份,國家發展改革委發布通州區與北三縣協同發展規劃,我們要抓住這個難得契機,率先構建更加緊密協同的發展關系。通過更多產業項目落地,延伸產業鏈,充分發揮北三縣腹地作用。按照由近及遠、以軸串點、以點帶面的方式,不斷強化與固安等其他區域的協同聯動,提升區域經濟整體實力。

  北京5G、工業互聯網等資源豐富,廊坊北三縣也有較大的產業轉型升級空間和需求,促進產業鏈、創新鏈深度融合,實現資源共享、互利共贏。京冀積極推動區域政策銜接、標準統一,為企業打造優質軟環境。

  近幾年,北京發揮“一核”輻射帶動作用,持續增強與津冀協同聯動,協同創新步伐加快。通過舉辦北京市科技成果轉化創新資源對接大會,北京流向津冀技術合同成交額累計達1063億元。中關村企業在津冀兩地設立分支機構累計超8100家,科技創新園區鏈加快形成。

  加強京津冀疫情聯防聯控聯動,三地攜手推動產業鏈協同復工復產。與重點企業建立復工復產臺賬,逐一協調落實。例如,北京奔馳在津冀的42家一級供應商,小米公司在津冀的8家供應商,京東方在津冀的31家供應商,已于3月底全面復工復產。

  北京市經信局信息化與軟件服務業處處長尤靖表示,北京市將打造輻射津冀兩地、服務全國的國家級工業互聯網產業集群,不斷續寫京津冀三地的產業協奏曲。(經濟日報·中國經濟網記者 楊學聰)

(責任編輯:馬常艷)

【“十三五”,這5年】京津冀優勢互補互利共贏

2020-10-23 08:17 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐