手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家網信辦對“自媒體”違規采編發布財經類信息開展專項整治

2021年08月27日 21:02   來源:新華網   

  新華社北京8月27日電(記者王思北)一段時間以來,部分商業網站平臺及其“自媒體”賬號屢屢發生違規發布財經新聞、歪曲解讀經濟政策,充當“黑嘴”博人眼球、造謠傳謠、敲詐勒索等違法違規行為。為此,國家網信辦自27日起開展清朗·商業網站平臺和“自媒體”違規采編發布財經類信息專項整治,將封禁關停一批充當“黑嘴”、敲詐勒索、社會反映強烈的“自媒體”賬號。

  記者從27日召開的清朗·商業網站平臺和“自媒體”違規采編發布財經類信息專項整治部署會上獲悉,即日起至10月26日為專項整治的第一階段。整改期間,國家網信辦將會同國家發展改革委、財政部、中國人民銀行、證監會、銀保監會等部門,督促指導主要商業網站平臺對照專項整治要求,集中清理一批違規發布的財經類信息,依法依規嚴處一批問題嚴重的網站平臺,封禁關停一批充當“黑嘴”、敲詐勒索、社會反映強烈的“自媒體”賬號。10月26日后,國家網信辦將對第一階段專項整治情況進行評估,視情開展下一階段專項整治。

  國家網信辦有關負責同志介紹說,此次專項整治重點聚焦財經類“自媒體”賬號、主要公眾賬號平臺、主要商業網站平臺財經版塊、主要財經資訊平臺等4類網上傳播主體,重點打擊8類違規問題,包括:胡評妄議、歪曲解讀我財經方針政策、宏觀經濟數據,惡意唱空我金融市場、唱衰中國經濟等;散布“小道消息”,以所謂“揭秘”“重磅”“獨家爆料”“知情人士稱”為名進行渲染炒作;轉載合規稿源財經新聞信息時,惡意篡改、斷章取義、片面曲解等“標題黨”行為等。

  專項整治期間,社會各界可通過國家網信辦違法和不良信息舉報中心網站www.12377.cn提供線索進行監督,國家網信辦將依法依規對網民舉報線索進行核查處置。

(責任編輯:符仲明)

國家網信辦對“自媒體”違規采編發布財經類信息開展專項整治

2021-08-27 21:02 來源:新華網
查看余下全文
极彩娱乐