手機看中經經濟日報微信中經網微信

財政政策加力發揮穩經濟作用

2021年08月28日 04:28   來源:經濟日報   

  做好下半年經濟工作,積極的財政政策如何發力備受關注。8月27日,財政部發布《2021年上半年中國財政政策執行情況報告》,明確了下一步精準實施宏觀政策、提升積極財政政策效能的具體措施。

  加快下半年預算支出和地方債發行進度、增強國家重大戰略任務財力保障、積極防范化解重點領域風險,一系列舉措將為鞏固經濟穩中向好態勢提供有力支撐。

  財政支出進度加快

  上半年,民生等重點領域支出得到有力保障,預算執行情況總體良好!秷蟾妗凤@示,上半年,全國一般公共預算支出121676億元,同比增長4.5%,保持了較強的支出力度,教育、住房保障、社會保障和就業、衛生健康支出分別增長10.1%、15.1%、8.2%、3.8%。

  粵開證券研究院副院長、首席宏觀分析師羅志恒認為,2021年財政政策的總基調是“提質增效,更可持續”,上半年財政收入恢復性增長,支出結構繼續向民生領域傾斜,有力地支持了經濟固本培元、促進科技創新和穩定就業。

  做好下半年經濟工作,財政政策扮演重要角色!秷蟾妗访鞔_,下一步要提質增效實施積極的財政政策,更好發揮穩定經濟的關鍵作用,加快財政支出進度,強化重點領域支出保障,切實提高資金使用效益。

  “今年我國經濟增長基本態勢是‘前高后低’,現在已進入第三季度,受國內疫情散發、國際市場需求變化等因素影響,經濟增長面臨一定壓力。下半年積極財政政策要更加有為有效,在上半年保持定力的基礎上,主動出擊、積極作為!眹鴦赵喊l展研究中心宏觀經濟部副部長馮俏彬說。

  保持較強的支出力度、加快支出進度,促進經濟社會穩定恢復和民生持續改善,是下半年積極財政政策的重要看點!跋掳肽陮⑹秦斦С鲈鲩L較快、實物工作量增長較多的時段,同時,積極財政政策還會與貨幣政策、區域政策、產業政策、就業政策協同配合,以充分發揮政策效能!敝袊缈圃贺斀洃鹇匝芯吭贺斦芯渴抑魅魏未辣硎。

  專項債券發行提速

  專項債券對穩投資、補短板具有重要作用。對于上半年專項債的發行使用,《報告》表示,綜合考慮跨周期政策設計和調節需要,結合項目準備情況,科學安排新增專項債券額度下達和發行節奏,保持對重點項目支持力度,較好保障了地方合理融資需求,加快補齊醫療衛生等民生領域短板,更好服務國家戰略。

  “上半年,財政政策致力于保持宏觀政策的連續性、穩定性,不急轉彎,在繼續做好減稅降費的同時,妥善管控赤字和債務,為后續需要留有余地!瘪T俏彬認為,下一步要加快地方政府專項債發行,爭取提前形成實物工作量。

  下半年,專項債拉動有效投資作用將更加明顯!秷蟾妗凡渴,適度提速地方政府專項債券發行,用好地方政府專項債券資金,指導地方加強項目儲備,推動今年底明年初形成實物工作量;強化專項債券項目資金績效管理,提升債券資金配置和使用效率。

  何代欣認為,專項債要充分發揮支持擴大有效投資的作用,合理安排期限結構、發行節奏和使用進度,堅持資金跟著項目走的原則,支持重點工程和重大項目,不斷改進運行管理模式,及時評估投資運行績效,確保投入資金發揮最大效益。

  強化防范化解風險

  對于財政政策來說,促進財政可持續發展、防范化解政府債務風險至關重要!秷蟾妗芬,強化監督問責,繼續著力防范化解地方政府隱性債務風險;積極發揮財會監督職能作用,強化政策跟蹤問效,嚴肅財經紀律,維護良好的市場經濟秩序和營商環境。

  “為保證財政政策的更可持續,還應加強對地方政府債務的管理,通過嚴格監督、信息公開等方式規范地方政府舉債行為,做好債務存量風險化解和增量風險防范工作!北本﹪視媽W院財稅政策與應用研究所所長李旭紅表示。

  目前,財政收支總體呈現緊平衡狀態!秷蟾妗诽岢,要兜牢基層“三!钡拙,在繼續加大中央對地方財力支持力度的基礎上,強化地方責任落實,加大財力下沉力度,加強對困難地區的支持。何代欣認為,基層的支出特別是“三!敝С鰤毫比較大,要繼續兜牢兜實基層“三!钡拙,同時財政資金在運行過程中要加強監督管理、注重使用效益,把資金用好、用實,切實提升財政政策效能。(經濟日報-中國經濟網記者 曾金華)

(責任編輯:符仲明)

財政政策加力發揮穩經濟作用

2021-08-28 04:28 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐