手機看中經經濟日報微信中經網微信

國內本輪疫情已得到有效控制

2021年08月28日 04:30   來源:經濟日報   

  經濟日報-中國經濟網北京8月27日訊(記者吳佳佳)國家衛健委新聞發言人米鋒27日在國務院聯防聯控機制發布會上表示,目前我國本輪疫情已得到有效控制,全國疫情總體呈下降趨勢,全國層面發生大規模疫情的風險得到有效遏制。

  據介紹,全國現有本土確診病例自8月16日首次下降以來,已連續11天下降。截至8月26日,全國有26個省份和新疆生產建設兵團全域為低風險地區,中高風險地區下降到38個。截至8月26日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗超過20億劑次。

  針對秋季學期開學情況,教育部體衛藝司司長王登峰介紹,教育部最近連續印發了相關通知,要求各地認真做好疫情防控和秋季學期的開學工作,提出了明確的“三不原則”,即學校達不到當地疫情防控要求的不能開學,校園疫情防控措施不到位的不能開學,沒有明確應急預案的不能開學。在國家衛健委和教育部聯合印發的第四版技術方案中,明確要求高校師生在返校時要提供48小時內核酸檢測陰性證明,同時,中小學生如果去過中高風險地區,入學的時候也要提供48小時內核酸檢測陰性證明。

  很多接種疫苗超過6個月的民眾比較關注是否需要打加強針的問題。對此,國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛健委醫藥衛生科技發展研究中心主任鄭忠偉介紹,結合國藥中生、北京科興開展的關于加強針疫苗的研究結果發現,接種加強針是安全的。雖然接種加強針6個月后抗體仍然出現了下降,但是下降到的低點也超過前面2劑接種的峰值。

  專家分析認為,目前我國疫情防控形勢很好,重點是外防輸入。對輸入風險高的,比如海關、邊檢、航空、隔離點、定點醫療機構等工作人員,在完成免疫程序6個月后,可以開展加強接種。此外,對免疫功能相對較低的人群、60歲以上的人群,在接種6個月后可以開展加強免疫。

  鄭忠偉介紹,目前是否要對完成免疫程序6個月后的全人群開展加強免疫,專家認為還需進一步研究。

(責任編輯:符仲明)

國內本輪疫情已得到有效控制

2021-08-28 04:30 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐