手機看中經經濟日報微信中經網微信

“情報溯源”鬧劇該收場了

2021年08月28日 04:31   來源:經濟日報   

  這幾天,美方頻頻對外放風,聲稱即將公布美國情報部門炮制的新冠溯源報告;蛟S是要掩飾這份“栽贓報告”缺乏公信力的“命門”,美政客近期反復聲稱,因缺乏來自中國的信息,報告不太可能就病毒來源給出明確結論。這表明這場徹頭徹尾的鬧劇已經到了難以為繼的地步。

  美方的借口掩蓋不住“情報溯源”失敗的事實。美國在3個月前選擇讓情報部門搞病毒溯源,本身就不是為了查找真相,而是為了推卸自身抗疫失敗責任、向中國甩鍋。這樣一份拿著結論湊證據的政治報告,自然不可能就病毒溯源得出任何科學的結論。

  美國情報機構歷來劣跡斑斑,毫無信譽可言。從炮制“東京灣事件”催化越南戰爭升級,到捏造“洗衣粉證據”為美入侵伊拉克辯護,再到拍攝虛假視頻栽贓敘利亞、對敘發動空襲,美情報部門一直是美國霸權主義背后的隱形推手,其“黑歷史”早已世人皆知。曾做過中情局局長的美國前國務卿蓬佩奧就曾自揭黑幕:“我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。我們還有一門課程專門來教這些!

  這場“情報溯源”不僅事先設定了結論,還設定了目標方向,即中國。而疑點重重的美國自身,則把溯源的大門鎖得死死的,更加讓人懷疑其做賊心虛,有不可告人的秘密。作為全球疫情最嚴重、實驗室問題最多的國家,美國理應對本國不斷前移的疫情時間線進行官方追溯,邀請世衛組織去安全記錄糟糕的德特里克堡,以及人為改造冠狀病毒的北卡羅來納大學生物實驗室進行調查。只有美國打開了大門,才能確保病毒溯源在世界范圍內開展調查和研究,才有可能描繪出全面、客觀、科學的病毒傳播圖譜。

  病毒溯源的目的是維護全世界人民的生命健康。事實一再證明,甩鍋推責的做法解決不了任何問題!扒閳笏菰础90天來,美國疫情反復不止。如今報告出臺之際,美國疫情病例數據更是接連“爆表”。與此同時,美國總統拜登的支持率不斷走低,目前已跌至46%。一高一低的表現,充分證明了美國現政府治理之低效。

  “情報溯源”的無恥鬧劇該收場了。當前,新冠病毒變異毒株在全球肆虐,國際社會比以往任何時候都更加需要團結合作。奉勸美方重拾政治理性,停止散播政治病毒,早日回到科學溯源、團結合作的正確軌道上來。(郭 言 來源:經濟日報-中國經濟網)

(責任編輯:符仲明)

“情報溯源”鬧劇該收場了

2021-08-28 04:31 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐