手機看中經經濟日報微信中經網微信

歐亞經濟聯盟重點挖掘貿易潛力

2021年08月28日 04:37   來源:經濟日報   

  經濟日報-中國經濟網訊(記者李春輝)近日,歐亞經濟聯盟政府間理事會會議在吉爾吉斯斯坦北部城市喬爾蓬阿塔舉行。成員國亞美尼亞、白俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯等國政府首腦以及歐亞經濟委員會主席米哈伊爾·米亞斯尼科維奇就深化一體化合作進行會晤。觀察員國烏茲別克斯坦和古巴總理分別以線上和線下方式參加會議。本次會議共簽署16份文件,涉及貿易、關稅和運輸等領域。

  與會成員國首腦對該組織經濟復蘇和貿易發展狀況感到滿意。俄羅斯總理米舒斯京在會上表示,疫情期間歐亞經濟聯盟能快速靈活適應各種變化和挑戰,成員國聯合行動,經濟正逐漸復蘇。數據顯示,上半年該組織工業產值同比增長4.4%,制造業增長6.5%,農產品產量增長0.6%。與此同時,貿易動態也保持良好勢頭,該組織內部貿易總額上半年同比增長32%,接近330億美元,已超2019年同期疫情前水平;與第三方貿易額增長19.1%,達3700億美元。

  不過,米哈伊爾·米亞斯尼科維奇認為,貿易數據不夠出色,盡管發展勢頭良好,但歐亞經濟聯盟對外貿易額絕對值仍然較小,目前僅占全球的2%。

  挖掘歐亞經濟聯盟貿易潛力是本次會議的關注重點。為此,會議決定成立一家歐亞再保險公司。該公司業務和組織運營方案將在半年內制定完畢。根據會議決定,公司資本將由成員國和國際金融機構出資組成,預計將達2億美元,未來或升至20億美元。公司的成立預計可為該組織增加60億美元的貿易額。

  歐亞經濟聯盟自成立以來,雖然取得一定成果,但在一體化方面還有很長的路要走。米舒斯京呼吁該組織繼續消除商品、服務、資本和勞動力自由流動的障礙。為此,成員國政府首腦批準了一份新的豁免和限制清單。根據清單,2021年至2022年要取消14項限制措施。清單未對外公布,據歐亞經濟委員會董事會主席助理馬爾金透露,其中兩項包括承認學歷和職稱以及統一司機職業培訓要求。

  會議還決定在糧食出口領域協調行動。哈薩克斯坦總理馬明表示,新冠肺炎疫情引發的風險具有長期性,歐亞經濟聯盟面臨的主要挑戰之一是食品價格上漲,必須采取緊急措施確保食品市場穩定。為此各國總理決定采取統一出口政策以調控價格,如在國家層面對小麥和玉米等糧食以及木材和黑色金屬等非食品商品征收出口關稅或者采取非關稅限制措施(如出口禁令或出口配額)。

  歐亞經濟委員會貿易部部長安德烈·斯列普涅夫認為,協調行動一方面有利于歐亞經濟聯盟內部市場穩定,另一方面能夠提高國家層面的政策效率,防止出現政策規避行為。

  據該組織官方消息,本次會議批準了鐵路貨運數字化優先措施計劃。根據計劃,聯盟將采取措施提高鐵路承運方之間信息交換的質量,推動貨物運輸單據無紙化以及建立外商與各國政府部門電子化溝通交流等。該計劃的主要目的是為了促進成員國內部以及該組織與中國等鄰國的經貿合作,將于2023年全面實施。

  歐亞經濟聯盟政府間理事會主要負責落實歐亞經濟聯盟條約和最高歐亞經濟理事會決議。本次會議是歐亞經濟聯盟成立以來的第28次政府間理事會會議。根據計劃,下次會議將于今年10月份在亞美尼亞首都埃里溫舉行。

(責任編輯:符仲明)

歐亞經濟聯盟重點挖掘貿易潛力

2021-08-28 04:37 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐