手機看中經經濟日報微信中經網微信

重新上市制度非兒戲

2021年08月28日 04:38   來源:經濟日報   

  監管部門在股權結構、財務指標、持續經營能力、公司治理和合規要求等方面設置了一系列硬指標,并安排了重重規范嚴格的審核流程。這不僅有利于加快優質企業上市步伐,還有助于構建能進能出、進退有序、優勝劣汰的良性市場生態。

  隨著注冊制改革不斷推進,今年退市企業明顯增多,但近期還發生了一件引起市場熱議的事:有退市企業即將重新上市。

  近日,深交所作出同意匯綠生態科技集團股份有限公司股票重新上市申請的決定,并表示后續將認真穩妥做好匯綠生態重新上市的各項業務準備和技術支持工作,安排公司股票上市交易。

  匯綠生態前身為武漢市六渡橋百貨公司,后更名為武漢華信高新技術股份有限公司,因連續三年虧損,公司股票自2004年3月22日起暫停上市,并于2005年7月4日起終止上市。

  闊別A股多年后,匯綠生態再次返場,讓不少退市企業受到鼓舞。與此同時,有投資者對此表示擔憂:這是否將引發退市企業申請重新上市的風潮,進而導致退市、上市制度如同虛設?

  投資者的顧慮是可以理解的。在退市新規落地實施、市場出清力度加大的背景下,如果重新上市過于容易,難免會有企業利用制度進行套利。比如,在股價低位時故意退市,躲過風頭再重新申請上市,通過股價價差牟利,將退市、上市制度視為兒戲。

  不過,目前來看,這種擔憂更多在設想上成立,F實中,退市股票重新上市并非易事,在匯綠生態之前,僅有長航油運(現名招商南油)、國機重裝2家企業成功上市。

  且不說針對重新上市,監管部門在股權結構、財務指標、持續經營能力、公司治理和合規要求等方面設置了一系列硬指標,并安排了重重規范嚴格的審核流程。更重要的是,并不是所有退市企業都能夠再次申請上市并獲得通過。根據相關規定,因觸及欺詐發行強制退市情形,其股票被強制終止上市的公司,不得申請重新上市。對于只是形式上滿足條件,但實質上主業不突出、治理不健全、運作不規范的公司,監管部門也會嚴把市場“入口關”,依法依規不予受理或不予同意其重新上市。

  反觀匯綠生態、長航油運和國機重裝這3家企業,之所以能夠得到監管部門同意重新上市,無一不是建立在企業恢復持續經營能力、健全公司治理結構的基礎上。比如匯綠生態退市后,通過破產重整、兩次重大資產重組、股權分置改革等措施改善了公司資本結構,債務規?s減,最近三年公司主營業務經營穩定,具備持續經營能力。審慎審核之下,深交所同意其再次上市。

  可見,重新上市制度并非兒戲,比起擔憂,我們更應該看到其中釋放出的積極信號。監管部門允許滿足條件的公司重新上市,意味著對于一些恢復持續經營能力、完善治理結構,且希望重回A股得到資本幫助的優質企業,是持支持態度的。在嚴把“入口關”,絕不讓差企業蒙混過關的同時,監管部門也不愿錯失一家好企業。這不僅有利于加快優質企業上市步伐,還有助于構建能進能出、進退有序、優勝劣汰的良性市場生態。

  對于那些因一時經營不善等原因退市的企業來說,這無疑是重要利好消息:被退市并不意味著逐夢資本市場之路的終結,只要能夠重振旗鼓,用心經營,提高質量,“起死回生”不是夢。對于成功再次上市的企業來說,則應當抱有“前事不忘,后事之師”的態度,專注主業、改善基本面,真正具備持續經營能力和增長潛力,否則一旦再次遭遇退市,或許就將徹底告別資本市場。

  當然,重新上市并非企業業績長期良好的包票,也不是就沒有了投資風險。退市公司再次登陸A股后,能否向好發展并為投資者創造價值,還有待觀察。投資者應該以平常心看待“復活”股票,切不能因為“重新上市”的新奇就盲目追捧,而應該根據公司基本面作出理性判斷和價值投資。(李華林 來源:經濟日報-中國經濟網)

(責任編輯:符仲明)

重新上市制度非兒戲

2021-08-28 04:38 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐