手機看中經經濟日報微信中經網微信

拒絕“996”獲賠,好得很

2021年08月28日 04:40   來源:經濟日報   

  近日,人力資源社會保障部、最高人民法院聯合發布人事爭議典型案例,其中提到某快遞公司“工作時間為早9點至晚9點,每周工作6天”嚴重違反法律關于延長工作時間上限的規定,應認定為無效。被公司解除勞動合同的快遞小哥張某,最終獲賠8000元。

  近年來,加班文化在一些企業悄然流行,甚至有個別企業負責人把強制加班和崇尚奮斗混為一談,認為“996”是員工的一種“福報”。實際上,崇尚奮斗不等于強制加班,奮斗的方式是多元的。在激烈的市場競爭中,企業競爭比拼的更多是質量、效率、技術和管理,而不單純是勞動者的勞動時長。

  為確保勞動者休息權的實現,我國法律對延長工作時間的上限予以明確規定。用人單位制定違反法律規定的加班制度,在勞動合同中與勞動者約定違反法律規定的加班條款,均應認定為無效。從這個角度看,畸形的強制加班是對法律的挑戰,理應受到應有懲罰?爝f小哥獲賠8000元,是個大快人心的結局。

  高質量發展需要高效率工作。欣慰的是,一些互聯網企業開始對加班文化及時糾偏,推行“恢復雙休、薪資不減”“取消大小周”等做法。期待各單位都能切實尊重勞動者休息休假的權利,維護好員工合法權益。(郭存舉 來源:經濟日報-中國經濟網)

(責任編輯:符仲明)

拒絕“996”獲賠,好得很

2021-08-28 04:40 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐