手機看中經經濟日報微信中經網微信

嚴打制造"容貌焦慮"! 醫美廣告執法指南征求意見

2021年08月28日 07:53   來源:中新經緯客戶端   

  中新經緯客戶端8月27日電 國家市場監管總局27日發布《醫療美容廣告執法指南(征求意見稿)》(下稱《意見稿》),其中,醫美廣告制造“容貌焦慮”等將被重點打擊。

  《意見稿》擬規定,醫療美容是指運用手術、藥物、醫療器械以及其他具有創傷性或者侵入性的醫學技術方法對人的容貌和人體各部位形態進行的修復與再塑。醫療美容廣告,是指通過一定媒介或者形式直接或間接介紹醫療美容機構或醫療美容服務的廣告。

  《意見稿》擬明確,市場監管部門依法整治各類醫療美容廣告亂象,著力解決危害性大、群眾反映集中的問題,對以下情形予以重點打擊:

  (一)違背社會良好風尚,制造“容貌焦慮”,

  將容貌不佳與“低能”“懶惰”“貧窮”等負面評價因素做不當關聯或者將容貌出眾與“高素質”“勤奮”“成功”等積極評價因素做不當關聯。

  (二)違反藥品、醫療器械、廣告等法律法規規定

  ,對未經藥品管理部門審批或者備案的藥品、醫療器械作廣告。

  (三)宣傳或者含有未經衛生健康行政部門審批、備案的診療科目和服務項目等內容。

  (四)宣傳診療效果或者對診療的安全性、功效做保證性承諾。

  (五)使用患者名義或者形象進行診療前后效果對比或者作證明。

  (六)利用廣告代言人為醫療美容做推薦、證明

  。醫療美容廣告中出現的所謂“推薦官”“體驗官”等,以自己名義或者形象為醫療美容做推薦證明的,應當被認定為廣告代言人。

  (七)以介紹健康、養生知識、人物專訪、新聞報道等形式變相發布醫療美容廣告。

  (八)生活美容機構等非醫療機構開展醫療美容廣告宣傳。

  (九)對食品、保健食品、消毒產品、化妝品宣傳疾病治療功能或者對保健食品之外的其他食品聲稱具有保健功能。

  (十)其他違反廣告法律法規規定,嚴重侵害群眾權益的行為。

  同時,《意見稿》提醒,醫療美容廣告中涉及“醫生”“專家”的,市場監管部門應注意以下情形:

  (一)醫療美容廣告中出現的衛生技術人員、醫療教育科研機構及其人員的名義、形象屬實的,應認定為使用醫生或者專業人士為醫療廣告代言的廣告違法行為。

  (二)廣告中將未依法取得醫師執業資格或醫療教育、科研相關職稱的人宣稱為“醫生”“醫學專家”等醫學專業人士的,或者相關人員穿著白大褂,足以誤導消費者認為其屬于醫生等專業人士的,應認定為虛假醫療美容廣告。相關人員涉嫌非法行醫的,要及時通報同級衛生健康行政部門。

  (三)對衛生技術人員、醫療教育科研人員的專訪、專題報道中出現有關醫療美容機構的地址、聯系方式等內容的,應認定為以介紹健康、養生知識、人物專訪、新聞報道等形式變相發布醫療美容廣告。

  國家市場監管總局表示,公眾可通過以下途徑和方式反饋意見:

  1.通過電子郵件將意見建議發送至:ggsjd@samr.gov.cn,郵件主題注明“醫療美容廣告執法指南反饋意見”;

  2.將意見建議郵寄至:北京市西城區三里河東路8號市場監管總局廣告監管司(郵編:100820),并在信封上注明“醫療美容廣告執法指南反饋意見”。

  反饋意見截止日期為2021年9月26日。(中新經緯APP)

(責任編輯:孫丹)

嚴打制造"容貌焦慮"! 醫美廣告執法指南征求意見

2021-08-28 07:53 來源:中新經緯客戶端
查看余下全文
极彩娱乐