手機看中經經濟日報微信中經網微信

四家上市險企上半年凈利"三升一降" 升降皆因投資

2021年08月28日 08:20   來源:證券日報   

  本報記者 冷翠華

  8月27日,A股5家上市險企股價全部收漲,其中,中國平安收盤上漲3.38%,位列保險板塊漲幅榜首位。

  同時,隨著中國平安和新華保險于8月26日晚間發布半年報,目前共有4家A股上市險企披露2021年上半年“成績單”。數據顯示,4家公司上半年凈利潤呈“三升一降”的格局,而強勁的投資收益則是為上市險企貢獻利潤的主要“功臣”。

  中國平安凈利潤

  受單一事件影響

  半年報數據顯示,4家上市險企中,中國人保和中國人壽上半年的凈利潤同比增長率皆超30%,凈利潤分別為168.84億元和409.75億元,同比分別增長34%和34.2%。新華保險上半年凈利潤為105.46億元,同比增長28.3%;中國平安上半年的凈利潤為580.05億元,同比下降15.5%。

  盡管凈利潤有所下降,但中國平安的歸母營運利潤達818.36億元,同比增長10.1%,說明其整體經營穩健。在中期業績發布會上,中國平安聯席首席執行官、首席財務執行官姚波表示,營運利潤保持穩定主要受益于該公司的綜合金融布局。上半年,盡管壽險業務有所放緩,但銀行、產險、投資、科技等其他金融業務增速都在20%以上,從而拉動了整個集團營運利潤的增長;凈利潤同比下降,主要是受該公司對華夏幸福相關投資資產進行減值計提的影響。

  中國平安在半年報中表示,其對華夏幸福相關投資資產進行減值計提、估值調整以及其他權益調整金額合計359億元,本次計提資產減值減少中國平安上半年稅后歸母凈利潤208億元,減少上半年稅后歸母營運利潤61億元。

  盡管投資“踩雷”,中國平安上半年凈利潤同比下降,但分析人士認為,這已在預期之中,當前其股價已經反映了這些因素。而在中期業績正式發布之后,其股價不跌反漲,反映出市場預期其發展或將“觸底回升”。

  踩準節奏

  投資收益強勁增長

  上半年上市險企凈利潤整體保持較高增長,主要原因在于其投資業績表現優異。

  例如,半年報顯示,中國人保集團上半年實現總投資收益353.62億元,同比增長34.9%;年化總投資收益率為6.7%,同比上升1.2個百分點。同期,人保財險的費用率為25.4%,同比下降6.5個百分點。這符合該公司此前在業績預增公告中的分析:“業績增長的主要原因是投資收益同比增加和費用支出同比下降!

  “今年在操作上,我們在估值相對高位對資產配置做了相應調整,對二級市場的配置比例向我們的戰略配置中樞靠攏,同時加大了投資收益兌現的力度,為全年實現投資收益目標奠定了堅實基礎!睂ι习肽耆〉幂^好的投資收益業績,人保資產副總裁黃本堯在中期業績發布會上表示。

  中國人壽上半年實現凈投資收益897.64億元,同比增長16.0%,主要得益于近年來該公司持續加大長久期債券配置力度,不斷豐富固收品種策略。其年化總投資收益率達5.69%,同比提升了0.35個百分點!肮景盐帐袌鰴C會,靈活調整權益品種收益兌現節奏,保持收益貢獻的穩定性!敝袊藟墼诎肽陥笾腥绱私榻B。

  中國人壽投資管理中心負責人張滌在中期業績發布會上表示,上半年投資面臨一定挑戰,作為一個長期投資者,中國人壽始終堅持“守正、前瞻”。守正,即尊重壽險公司投資規律,把握資產與負債的關系,在固收方面從負債出發,做好長期的基礎配置;前瞻,即深入研究國家政策的變化和導向,在權益配置上做前瞻性布局。

  此外,數據顯示,上半年新華保險實現凈投資收益213.8億元,同比增加11.8%,總投資收益約311.2億元,同比增加48.1%。年化總投資收益率為6.5%,同比提升了1.4個百分點。

  控制權益風險

  抓住短期機會

  上半年投資收益立大功,助力上市險企取得較高的凈利潤增長。對下半年的投資機會,險企又怎么看?將進行怎樣的布局?

  黃本堯表示,從短期來看,權益類市場風險偏好逐步收窄,目前也看不到支持市場走出趨勢性行情的因素,更多的是結構性機會。長期來看,中國人保對我國多層次資本市場發展充滿信心。

  “在投資策略方面,我們堅持長期投資、價值投資和審慎穩健的投資原則和理念,把在二級市場的配置比例控制在風險線之內,同時也積極尋求優質的非上市股權或私募股權投資基金的投資機會,加大配置力度!秉S本堯表示,在具體的投資方向上,中國人保重點關注消費升級、科技創新、健康養老、綠色低碳這些領域里估值回落到合理水平的長期戰略投資機會,以及經濟結構調整優化帶來的結構性機會。

  中國平安首席投資官陳德賢表示,短期波動不會改變中國平安長期的投資策略,長期投資策略主要體現在三個方面,一是繼續拉長資產的久期,收窄資產和負債的久期缺口!斑@對我們來說非常重要,能夠抵御跨周期的風險!倍墙柚壳暗恼攮h境去調整投資組合的結構,目前,中國平安投資項目中偏向債券和資本市場的配置較多,未來會逐步調整到非資本市場里面有分紅、有租金的資產,包括商業地產、公租房、寫字樓、基建等。三是想辦法創收,逐步調整投資結構,抓住市場短期的結構性機會。

  在談到不動產投資時,中國平安總經理兼聯席首席執行官謝永林強調,配置一定比例的不動產是整個組合管理的一個重要部分!拔覀儓猿址孔邮怯脕碜〉,不是用來炒的,平安投資不動產,是用來收租的,因為險資久期長達10年甚至20年,持續穩定的租金收入來源是重要的投資策略!敝x永林表示。

  張滌表示,中國人壽在大類資產配置上,要圍繞中樞做好基礎配置,同時有效管控風險。未來,中國人壽會堅持基本的原則和方法論,以應對市場的不同變化,做資本市場的“長跑者”。

(責任編輯:孫丹)

四家上市險企上半年凈利"三升一降" 升降皆因投資

2021-08-28 08:20 來源:證券日報
查看余下全文
极彩娱乐