手機看中經經濟日報微信中經網微信

專訪:“以人民為中心”是中國取得疫情防控、經濟發展重要成果的法寶——訪柬中關系發展學會會長謝莫尼勒

2021年08月28日 19:50   來源:新華網   

  新華社金邊8月28日電 專訪:“以人民為中心”是中國取得疫情防控、經濟發展重要成果的法寶——訪柬中關系發展學會會長謝莫尼勒

  新華社記者毛鵬飛

  “新冠疫情發生以來,中國一手抓疫情防控、一手抓經濟發展,打贏脫貧攻堅戰并持續推動高水平對外開放,這讓我對中國經濟發展、社會治理優勢和特點有了更深刻認識!奔砥艺碇嘘P系發展學會會長謝莫尼勒日前在接受新華社記者專訪時說。

  他認為,中國之所以能夠取得疫情防控和經濟社會發展的矚目成就,是因為把人民的生命健康和發展利益放在最重要位置,以人民為中心。

  謝莫尼勒長期關注中國的改革開放政策和扶貧事業。他觀察到,在中國抗疫過程中,各級政府始終把人民生命放在第一位,展現出高效的組織力與執行力,使中國成為世界上“最安全的國家”。他說,中國不僅為其他國家樹立了抗疫榜樣,還給許多發展中國家提供援助,努力推動國際抗疫合作。

  謝莫尼勒認為,中國面對疫情展現出了高效治理優勢。各級政府有著豐富的治理經驗,這對決策管理非常重要。同時,中國的防疫政策以人民利益為首位,以保護人民的生命健康為最重要目標,得到了人民的信任和支持,也推動了各項防控措施及時有效落實。

  “令我驚訝的是,面對疫情沖擊,中國的脫貧攻堅工作得到了更多支持,不斷推進!敝x莫尼勒說,中國扶貧配套措施非常完善,靠的是全社會扶貧、全民參與扶貧、各方協作的機制!耙咔橛绊懴,系統性脫貧措施抗風險能力更加凸顯,得以在部分區域受到嚴重沖擊時,及時協調更多資源齊心協力打贏疫情下的脫貧攻堅戰!

  談及中國持續推動高水平對外開放,謝莫尼勒說,疫情前他每年都要去珠三角地區好幾次。中國改革開放的代表之一深圳的發展速度令他印象深刻,粵港澳大灣區和海南自貿港建設讓他對中國的改革開放更加期待。他認為,中國對柬投資和柬對華出口讓柬埔寨受益。中國改革開放的經驗很值得研究學習。

  “中國改革開放政策是在實踐基礎上不斷發展、不斷深化,而且有階段性目標,循序漸進。我認為這就是中國能穩步發展的重要原因之一!敝x莫尼勒說,他期待中國的發展經驗、資金技術、市場需求能夠幫助柬埔寨早日從疫情影響中恢復經濟增長。

(責任編輯:符仲明)

專訪:“以人民為中心”是中國取得疫情防控、經濟發展重要成果的法寶——訪柬中關系發展學會會長謝莫尼勒

2021-08-28 19:50 來源:新華網
查看余下全文
极彩娱乐