手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 新聞 > 社會廣角更多新聞 > 正文
中經搜索

甘草片、酵母片等藥便宜又好用 為什么藥店買不到?

2021年08月28日 07:11   來源:工人日報   

  閱讀提示

  人們熟悉的“便宜藥”真的在消失嗎?藥店是否還能買到?《工人日報》記者進行了調查求證。

  今年7月中旬,我國第五批國家組織藥品集采中選結果正式公布,61種藥品采購成功,平均降價56%,其中涉及了高血壓、冠心病、糖尿病等常見病、慢性病用藥。

  不少網友表示,這對經典廉價藥的存續意義重大,“現在想買便宜又好用的藥挺不容易,終端藥品價格可謂是越來越高了!”

  人們熟悉的“便宜藥”真的在消失嗎?藥店是否還能買到?為此,《工人日報》記者進行了調查求證。

  或消失、或被擺在角落里

  甘草片、撲熱息痛、撲爾敏、酵母片、三黃片、紅藥水……有部分中老年消費者反映,這些曾經令人熟悉,感到便宜又好用的藥品,似乎正淡出大眾視野!昂鼙阋说乃幰话愣急环旁诮锹淅,甚至在網上也難以訂購!

  《工人日報》記者走訪了北京多家藥店發現,有一部分藥品確實難以買到,如抗過敏的異丙嗪和用于消炎的增效聯磺片;有一部分藥品則改變劑型或改為復方藥后,提高價格重新上市;有的則被擺在了不易發現的位置,不被推薦,比如降火的三黃片、治療消化不良的酵母片和維生素C片。

  對此,藥店銷售人員表示,很多老藥消失,一部分是自然淘汰的結果!皳錉柮羰堑谝淮菇M胺藥物,但是人吃了之后往往嗜睡嚴重,所以被后續二代、三代的氯雷他定、孟魯司特所取代。再比如,對乙酰氨基酚(撲熱息痛)的確是一個很有效的退燒藥,但是藥效單一,現在我們常用的感康、康泰克中,其實就包含了對乙酰氨基酚的成分,但同時它也加入了治療感冒的成分,藥效更好!

  “至于像甘草片這樣的,現在不好買是因為含有阿片,所以被納入了處方藥,這樣的藥品也有很多!变N售人員如是說。

  “廉價藥?做不起!”

  “現在藥品原料的成本都是翻幾十倍的漲!”一位不愿透露姓名的連鎖藥店銷售人員張女士告訴記者,如果要追究絕大部分廉價藥品消失的根源,還是在錢。

  “定價不變,成本上漲,現在廠家根本做不起!睆埮空f,老百姓對很多‘便宜藥’的定價有自己的心理預期,隨意漲價老百姓往往不買賬,所以很多企業會選擇把這個藥品重新包裝一下,換個馬甲、規格重新上市。

  對此,北京鼎臣醫藥管理咨詢中心負責人史立臣認為,零售市場是企業自主定價的市場,是一個充分競爭市場,價格是隨著競爭狀態而改變的。藥品在零售市場中作為商品,其生產、定價和流通,都會影響最終定價!耙运幤返牧魍ōh節舉例,藥店肯定喜歡利潤空間高的藥品。像藥店賣這種普通藥,基本確定有50%以上的利潤才會賣,利潤空間低的話,流通環節也無利可圖!笔妨⒊贾赋,這類便宜藥品藥店進貨量也少,有的藥店則干脆不進貨,避免造成貨品積壓和浪費。

  消費市場的改變也在一定程度上倒逼了藥品的升級換代。遼寧省某連鎖藥店負責人王女士認為:“很多平價藥,可能只是在大城市找不到了,但它在周邊縣市還繼續存在,因為這部分市場已經在萎縮。不同群體的用藥習慣不一樣,現在多數年輕人不接受簡易包裝,通常只有中老年人才會特意追求平價經典藥,所以它已經不算是強流通產品,自然不會被藥店所青睞!

  “便宜藥”收益低,誰來做

  “谷維素、魚肝油、維生素D、異丙嗪、黃連素……這類藥品確實是因為低價而減產的,現在醫院采購存在切實困難!边|寧某三甲醫院醫藥局吳主任直言,老藥中仍然有相當一部分是值得保留的。

  “比如,東北制藥就一直在生產維生素C片劑!眳侵魅伪硎,有一部分企業會因為社會責任和企業形象而堅持生產部分低價藥品。曾在輝瑞公司負責推廣業務的李先生也透露,也有一部分藥品停產后,因為藥效顯著,患者需求量大,會在政府的支持下重新投產,比如放線菌素D。

  “現在國家一些部門正試圖用基藥招標的方法,來對一些藥企的藥價進行‘摸底’!睆埮空f,但單純靠國家降價、企業責任來控制藥價虛高,維續基本生產往往成效有限。她指出,現在藥物的同質化競爭現象嚴重,規格、劑型的頻繁變化容易使國家的降價政策難以落地。有的商品被強制降價后,可能換一個品規就重新上市了,老百姓還是吃虧。

  “因此,真正的解決方式,還是在于是否能把這類便宜藥盡可能地納入醫保目錄里邊!笔妨⒊颊J為,“由于藥物的零售市場是一個充分競爭市場,受政策影響較小,在藥店能夠買到的便宜藥將來會越來越少。把這些低價藥物納入醫保支付范圍之內才能保證它的持續產銷。這樣,起碼患者可以在社區衛生服務中心買到相應的藥物!

  記者:王宇 史宏宇

(責任編輯:孫丹)

极彩娱乐