手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 新聞 > 社會廣角更多新聞 > 正文
中經搜索

解讀民法典:對方違約,能否請求精神損害賠償

2021年08月28日 08:15   來源:人民日報海外版   

  案件回顧

  擁有一場童話般的婚禮是每一對新人的夢想,可是浙江寧波的一場婚禮卻出現了新娘的名字被寫錯的尷尬情況。2020年10月11日,新郎新娘與某婚慶公司簽訂了《婚禮策劃服務協議》。根據協議約定,兩位新人支付給某婚慶公司場地布置費2.6萬元、人員服務費1萬余元;槎Y當天,兩位新人發現,酒店迎賓區所有照片海報中新娘的名字卻是錯的,不僅如此,現場還出現吊頂高度過低、舞臺高度降低等混亂情況,在婚禮儀式過程中,新郎每走一步都會撞到吊頂上的金色線簾。此外,婚禮現場還存在舞臺背景線簾未安裝、路引鮮花擺放與合同約定有出入等問題。

  婚禮結束后,這對新人將婚慶公司訴至寧波鄞州法院,請求判令被告婚慶公司退還場地布置費2萬元,賠禮道歉并賠償精神損失費5000元。

  法院經審理后認為,被告婚慶公司未能全面了解場地問題,且擅自改變現場布置,迎賓臺處擺放的新娘名字全部錯誤,使得婚禮現場的布置與預期效果嚴重不符。此外,婚禮對于新人來說是一種精神利益的體現,這種場景已經不可復制、不可再現,婚慶公司的違約行為給新人造成了一定的精神損害。據此,法院依法判決被告婚慶公司返還場地布置費1.3萬元,被告向原告賠禮道歉并賠償精神損失費5000元。

  ● 法律解讀

  《民法典》第九百九十六條規定:“因當事人一方的違約行為,損害對方人格權并造成嚴重精神損害,受損害方選擇請求其承擔違約責任的,不影響受損害方請求精神損害賠償!

  《民法典》頒布前,關于違約責任中能否適用精神損害賠償問題,在理論界一直存在較大的爭議,司法實踐中的做法也不一致。究其原因,是因為《合同法》第一百二十二條“因當事人一方的違約行為,侵害對方人身、財產權益的,受損害方有權選擇依照本法要求其承擔違約責任或者依照其他法律要求其承擔侵權責任”的規定引起的,而且,《民法總則》第一百八十六條也有“因當事人一方的違約行為,損害對方人身權益、財產權益的,受損害方有權選擇請求其承擔違約責任或者侵權責任”的規定。據此,理論與實務中的多數觀點認為,在“違約責任”與“侵權責任”出現競合的情形下,當事人只能擇一來主張權利,即,可以要違約金,可以要賠償金,但只能主張一項。然而,由于違約責任與侵權責任在歸責原因、管轄法院、賠償范圍、舉證責任等多個方面均有較大的差異,特別是在醫療、旅游、婚慶、攝影等領域,常常會出現違約與侵權并行的現象,司法上將違約責任與侵權責任完全割裂,容易激化社會矛盾,也不利于對受害者權利的全面救濟。

  為此,《民法典》在吸納了既往法律規定的基礎上,突破了違約責任與精神損害賠償不能并行的規定,允許因違約行為損害對方人格權并造成嚴重精神損害時,受害者可以請求精神損害賠償。本案中,由于婚禮過程具有唯一性、專屬性、紀念性等特殊性質,而婚禮過程中的相關影音資料屬于具有特定紀念意義的物品,婚禮服務提供者違反《婚禮策劃服務協議》的約定,提供不符合約定的婚禮現場,且將新娘的姓名寫錯,使對方遭受了嚴重的精神損害,新人作為非違約方,有權主張精神損害賠償。

  ● 律師提醒

  雖然《民法典》在因違約造成的精神損害賠償方面邁出一大步,但對照法律規定也不難看出,《民法典》對精神損害賠償請求權競合的適用條件做出了嚴格的規定,即:主要適用于侵害人格權的情形。從目前的司法實踐來看,法院在醫療服務、保管、旅游服務、婚慶服務等合同糾紛案件中支持非違約方的精神損害賠償較多,而一般的違約行為由于僅會造成財產損失,不會造成非違約方的精神痛苦,其關于精神損害賠償的訴訟請求較難得到法院的支持。同時,對于合同違約可能會造成無法彌補的精神損害的情形,建議在簽署合同時就約定相適應的違約金,以全面保護自己的合法權益。

  (北京京師(合肥)律師事務所主任朱政)

(責任編輯:孫丹)

极彩娱乐